Корзина
Клетки крови

Клетки крови

22.06.16

Клетки крови (сухая кровь и гемоглобин) в кормлении животных и птицы

 

Кровяную муку получают путем высушивания крови. Ее питательная ценность очень сильно зависит от температуры высушивания и условий хранения. Так, при высоких температурах в сушке (кровяная мука черно-коричневого цвета) или при слишком влажном хранении (менее 900 г СВ в кг, или же с влажностью более 10%) качество этого корма очень сильно снижается (значительно снижается содержание протеина, а также его перевариваемость, увеличивается содержание болезнетворных бактерий).

Кровяная мука – превосходный источник протеина для свиней и птицы, но ее нельзя применять в качестве единственного белкового компонента, поскольку в ней содержится мало метионина и цистина, а также других аминокислот. В качестве ориентира могут служить следующие цифры:

Применение кровяной муки  — до 60 г/кг сухого вещества готового комбикорма, до 25% общего содержания протеина для свиней и птицы.

Питательность кормового сырья из крови

Питательность кровяной муки и клеток крови

1)    очень сильно колеблется в зависимости от метода сушки (от менее 65 до более 90%), усвоение лизина 65-75%

КТО ЗНАЕТ РАЗНИЦУ МЕЖДУ КЛЕТКАМИ КРОВИ, ГЕМОГЛОБИНОМ И КРОВЯНОЙ МУКОЙ?

На рынке представлены два продукта со схожим названием и описанием, и неспециалисту трудно определить разницу.
Самое главное, что это полностью разные продукты, так как произведены по разным технологиям.

Первый, торговое название Клетки Крови — Гемоглобин аэрозольной сушки из крови свиней.
Технология производства — на свиной бойне стоит уникальное оборудование, после оглушения спец игла загоняется свинье в артерию и высасывает всю кровь, потом охлаждение, накопление и доставка на завод ( Зачем такое оборудование- сохранить протеины и не дать обсеменения), потом центрифуга (разделение на плазму крови и эритроциты крови-клетки крови) затем аэрозольная сушка (4 секунды — 100 градусов — как сушится сухое молоко).
В итоге получаем продукт с уникальными качествами, лучше протеиновой добавки нет.
Цена в Украине на Клетки Крови – 33 грн/кг.

Второй, сухая свиная кровь — свиная кровяная мука — на бойне, подрезают у свиней горло и пока они едут по транспортеру на разделку, кровь стекает вниз по полу в желобе в сборник и дальше в машину. Согласно норм ЕвроСоюза такая кровь считается материалом категории 3 и ее необходимо коагулировать (кипятить) не менее одного часа при температуре не менее 100 С. После этого кровь превращается почти в гель намазывается на барабанную сушку с которой потом сухой продукт срезается ножом. Получаем продукт у которого протеин перегорел, и следовательно его усваяемость намного ниже, как минимум — 20%, он имеет сильный запах, не растворяется в 0,2% растворе соляной кислоты.
Цена в Украине на сухую кровь-свиную кровяную муку – 30 грн/кг.

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС — КАК ОТЛИЧИТЬ КЛЕТКИ КРОВИ ОТ КРОВЯНОЙ МУКИ?

Так как клетки крови аэрозольной сушки — то они растворяются в воде полностью и вообще не имеют запаха.
(берете прозрачный стакан с водой, добавляете половину чайной ложки клеток крови и они полностью растворяются при этом нет никакого дополнительного запаха.)
Если же взять свиную кровь и добавить в воду, то она вообще не растворится в воде а выпадет в осадок и будет еще неприятный запах. Самое интересное, что если сделать 0,2 процентный раствор соляной кислоты, что похоже на желудочный сок, то кровяная мука тоже не растворится, то есть в организме животного не произойдет растворения и усвоения

Думаю экономить не стоит, это при том, что максимальная норма ввода 1 - 5  % на готовый комбикорм.

Источник: Елена Бабенко

Предыдущие статьи
+380
67
658-33-30
+380
44
220-40-80
ПП "СОНАК"
Николай
82041УкраинаЛьвовская областьСолянуваткаЦентральна, 68
stefanovskyy
Карта